香港理工大学协理副校长王钻开一行到校(院)座谈交流并作学术报告

发布时间:2023-12-18作者:化学与制药学部出处:化学与制药学部责任编辑:mg4355vip检测中心

 12月17日,香港理工大学协理副校长王钻开一行到mg4355vip检测中心(山东省科学院)座谈交流,校(院)副校(院)长乔丙武出席座谈会。化学与制药学部领导班子成员和教师代表参加本次活动。

座谈会上,乔丙武首先对王钻开一行的到来表示热烈欢迎,并对其在科学研究方面取得的骄人成绩表示高度赞誉。乔丙武介绍了校(院)在教学和科研方面取得的成绩,并对王钻开教授长期以来对校(院),特别是化学与制药学部工作的大力支持表示衷心感谢。下一步,希望双方在科学研究和人才培养等方面深化交流合作,促进人才培养质量和学科水平不断提升。王钻开简要介绍了与化药学部的前期合作情况,对校(院)的大力支持表示感谢,并表示希望后期继续加强与校(院)在基础研究、成果转化和学生交流等各方面的合作。

随后,王钻开为广大师生作了题为“仿生表面赋能的能源利用和转化”的学术报告。报告会由化药学部主任王晓主持。

报告中,他以地球上广泛存在的水文循环为话题,深入浅出地讲述了表界面领域涉及流体传输和界面能量高效转化的科学难题,以及课题组在水的动能、热能等界面能量高效利用方面的前沿技术突破,引起了广大师生的浓厚兴趣,并详细回答了现场师生的一系列问题,拓宽了师生的学术视野,启发了大家的科研思路。

主讲人简介:

王钻开教授现任香港理工大学协理副校长(研究及创新)及机械工程学系讲座教授,香港青年科学院院士(创始成员)、香港研究资助局高级研究学者、2022和2023年度“全球高被引学者”、国际仿生工程学会会士、英国皇家学会会士和中国教育部长江讲席教授,获得了Nukiyama Memorial Award、德国跨界创新科学突破奖、裘槎优秀科研者奖、中银香港科技创新奖、首届青山科技奖、科学探索奖、先进工程材料名人堂、第35届世界文化理事会青年特别嘉奖等多项荣誉,担任Wiley出版社期刊《Droplet》的执行主编。